Семилепестковая диета

Суть диеты 7 лепестков

Содержание

Диета 7 лепестков или ромашка представляет собой сочетание монодиет, на основе раздельного питания. При  семилепестковой диете , или диете ромашка нельзя сочетать в одном приеме пищи белки, углеводы и жиры. По правилам диеты каждый день можно есть только один вид продуктов: рыба, овощи, мясо курица или индейки, злаки, фрукты, творог. Рецепты просты и не требуют больших временных и финансовых затрат, что делает диету 7 лепестком  доступной для всех желающих иметь стройную фигуру.

Основаны на переработанной 6 дневной  диете швейцарского диетолога Анны Юхансон . При этой диете идет  чередование дней, когда разрешено употреблять только белковую или только углеводную пищу. И за счет этого чередование происходит снижение веса. За время диеты происходит потеря веса от 3 до 5 килограмм.

Эта диета может помочь начинающим путь формирования фигуры своей мечты, так как позволяет быстро увидеть результат, убрать живот, накачать ягодицы, что является дополнительным стимулом на пути к стройности.

Секрет диеты

Семь дней диеты для психологической поддержки и визуализации условно принимаются за 7 лепестков цветка, или диета » цветик семицветик», как ее еще называют. Каждый лепесток ромашки раскрашивается в определенный цвет, на каждом лепестке расписывается меню на день. Лепестки можно сформировать в цветок и отрывать каждый день по лепестку, отмечать как выполненную задачу, и видеть сколько еще надо пройти, чтобы достричь желаемой цели.

Каждый день, как лепесток в цветике семицветике, когда  разрешено принимать только определенный вид продуктов. Во время «белковых» дней разрешено употреблять только определенный вид белка ( рыба, принца, творог) и не смешивать разные виды белками рационе.

Тот же принцип и во время» углеводных» дней. Употребление различных  видом углеводом ( овощи, злаки, фрукты), не допускается смешивание различных видов углеводов.

Картинка 29

Механизм действия диеты

По сути, диета 7 лепестков- это  комбинация монодиет, чередование «белковых» и « углеводных» дней. Можно не придерживаться строгого подсчета калорий, с использованием счетчиков калорий, но общая калорийность блюд не должна превышать 1800 калорий в день.

Во время употребления однообразной пищи организм настраивается на переработку одного вида продукта, вырабатываются  определенные виды аминокислот, что способствует лучшему усвоению пищи, ускорению метаболизма, очищению организма от шлаков.

Картинка 30

Принципы и правила лепестковой диеты

Общие принципы

Диета лепесток 7  базируется на следующих основных принципах:

  • Строгая очередность белковых и углеводных дней. Во время диеты надо строго придерживаться очередности белковых и углеводных дней: первый, третий и пятый дни рекомендуется употреблять только белковую пищу. Второй, четвертый и шестой дни надо употреблять только углеводную пищу. Благодаря такой очередности организм не испытывает недостатка в пище, хотя происходит уменьшение количества калорий , потребляемых с пищей. Организм компенсирует недостающую энергию из жировых отложений. Человек получает достаточное количество жиров из мяса, рыбы, творога, что позволяет организовать полноценное и разнообразное питание.
  • Смена монодиет, основанная на потреблении одного вида продукта в течение дня, что способствует сжиганию жира.
  • Раздельное питание, означает , что в меню должны присутствовать похожие по химическому составу продукты ( или сочетающиеся между собой продукты) . Это способствует ускорению переваривания пищи и излишки не будут откладываться в виде жира.

Правила диеты цветик семицветик:

  • Нельзя менять местами последовательность дней употребления продуктов, предназначенных для диеты:
  1. Рыбный
  2. Овощной
  3. Куриный
  4. Злаковый
  5. Творожный
  6. Фруктовый
  7. Питьевой
  • Принимать пищу надо 5 раз в день , тщательно  пережевывая.
  • Необходимо выпивать на менее 2 литров воды в день, можно пить чёрный или зеленый чай, не более чашки кофе в день.
  • Во время диеты исключается добавление сахара в напитки, а также исключается продукты, содержащие сахар.
  • Исключается употребление алкоголя.
  • Рекомендуются снизить физические упражнения и ограничиться кардио упражнениями, такими как упражнения на растяжку , ходьбой в среднем темпе, езде на велосипед, плавание.

Если не удалось снизить вес до намеченных показателей, то повторить лепестковую диету можно через четыре месяца.

Плюсы, минусы и противопоказания диеты 7 лепестков

Диета 7 лепестков имеет свои положительный и отрицательные стороны.

Плюсы семилепестковой диеты

  • Очищение организма от токсинов
  • Во время диеты нет чувства голода
  • Потребляется разнообразная пища во время диеты
  • Приготовление рекомендованных блюд не занимает много времени.
  • Используются доступные, часто используемые при обычном питании   продукты, финансово не затратная.
  • Быстрая потеря веса, которая может достигать  от 500 грамм в день.

Минусы диеты

  • Необходима физическая активность, так как при быстрой потере веса мышцы становятся дряблыми, обвисает кожа.
  • Большая потеря веса. Снижение веса более 150 грамм в день может быть сопряжена с определенными проблемами со здоровьем.
  • Противопоказана при  некоторых заболеваниях, таких как диабет, язва желудка, гастрит.
  • На сбалансирована по пищевым нутриентам.
  • Может возникать чувство слабости в « белковые» дни из-за недостатка углеводов, витаминов и метералов.
  • Из-за употребления ограниченного вида продуктов может возникнуть недостаток витаминов и минералом , восполнять его рекомендуется употребляя   витаминно-минеральные препараты.
  • Диета подвергает  организм  стресса из-за резкого сокращения калорийности за короткий промежуток времени.
  • Необходима физическая активность, так как при быстрой потере веса мышцы становятся дряблыми, обвисает кожа.
  • Большая потеря веса. Снижение веса более 150 грамм в день может быть сопряжена с определенными проблемами со здоровьем.
  • Противопоказана при  некоторых заболеваниях, таких как диабет, язва желудка, гастрит.
  • На сбалансирована по пищевым нутриентам.
  • Может возникать чувство слабости в « белковые» дни из-за недостатка углеводов, витаминов и метералов.
  • Из-за употребления ограниченного вида продуктов может возникнуть недостаток витаминов и минералом , восполнять его рекомендуется употребляя   витаминно-минеральные препараты.

Противопоказания

  • Диета противопоказана людям, страдающим рядом заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни желудка и кишечника.
  • Лепестковая диета не рекомендуется людям в заболеваниями сердечно-сосудистой систему, печени, почек
  • Не стоит садиться на диету людям с ослабленным иммунитетом.
  • При прохождении  курса лечения гормональными препаратами, химиотерапии не рекомендуется диета лепестков 7.
  • Противопоказана во время беременности и кормления ребенка грудью.

 Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 7 лепестков предполагает ряд разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Мясные : куриная грудка, куриное филе  без жира и кожи, индейка, мясо кролика.

Рыба: рекомендуется нежирная рыба, морепродукты.

Молочные продукты: обезжиренный творог, жирность не более 5 %, кисломолочные продукты и молоко с жирностью 1%.

Овощи. Рекомендуется овощи, не содержащие крахмал такие как кабачки, разные виды капусты, спаржа, огурцы, помидоры, зеленый салат, сладкий перец, перец чили, лук, зеленый салат, зелень, чеснок. Разрешается добавлять в блюда небольшое количество отварного зеленого горошка и маленькую морковку.

Фрукты, не содержащие большое количества сахара, такие как яблоки, цитрусовые, арбуз, вишня, слива. Можно разнообразить рацион ягодами: клубника, малина, черника.

Зерновые: гречка, овсянка, бурый рис, хлеб из отрубей или  цельнозерновой муки. Допускаются в небольшом количестве орехи и семечки.

Разрешено употреблять небольшое количество растительного масла.

Пить наряду с водой, чаем разрешается до 2 маленьких чашечек кофе, предпочтительно цикорий, отвары шиповника, настои трав.

Запрещенные продукты

Продукты , содержащие простые углеводы, сахар, мел, варенье, сгущеное молоко  и другие  продукты, содержащие сахар.

Крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, морковь, свекла, баклажаны, морковь, кукуруза, тыква, бобовые

Фрукты с повышенным содержанием сахара и крахмала: бананы, виноград, финики, хурма, дыня, инжир, манго.

Зерновые. Запрещены все кроме гречки, бурого риса и овсянки, изделия из белой муки, сдоба.

Мясо: свинина, баранина, говядина, а также жиры животного происхождения.

Полуфабрикаты, продукты, прошедшие консервацию и «фастфуд».

Продукты, содержащие усилители вкуса, копчености, колбасные изделия.

Газированные и спиртные напитки

Последовательность семилепестковой диеты

Первый день- рыбный.

В течении дня можно съедать до 0,5 рыбы или морепродуктов, за исключением рыбных консервов, соленой или копченой рыбы. Готовить рыбу рекомендуется на пару, отваривать  или запекать. Разрешается упротрбелять рыбный бульон, но без овощей.

Цель этого дня- насыщение организма омега-кислотами, белками животного происхождения, ускорение обменных процессов.

Картинка 29

Второй день-овощной.

За день необходимо съедать до 1,5 кг сырых овощей. Разрешены любые овощи, кроме овощей с повышенным содержанием углеводов: картофеля, свеклы моркови, баклажан, кукурузы.

Углеводы и клетчатка, содержащиеся в овощах помогают погасить чувство голода на длительный, но не способствуют повышению веса. При переваривании сырых овощей организм затрачивает больше энергии, чем   Приходит в организм с пищей.

Цель- чистка кишечника, ускорение обменных процессов.

Третий день- куриный.

За день разрешено съесть до 0,5 кг куриного филе без кожи , индейки или кролика желательно. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Можно употреблять куриный бульон.

Цель- поступление в организм недостающего белка, витаминов.

Четвертый день-злаковый.

За день надо употреблять до 300 грамм в сухом виде злаков, имеющих твердую оболочку, таких как гречка, овес, бурый рис. Рекомендуется приготавливать каши и употреблять в течении для. Кроме чая, кофе и воды разрешено употреблять натуральный квас.

Цель- поступление в организм сложных углеводов, клетчатки, что способствует уменьшение чувства голода и насыщение организма витаминами, белком растительного происхождения, сложными углеводами, микроэлементами.

Пятый день- творожный.

Предполагает употребление обезжиренного творога до 500 грамм в день. Жирность творога не должна превышать 5% . Разрешено , для разнообразия,употребление небольшого  количества низкокалорийный сыров.

Во время « творожного» для кроме воды и чая  можно употреблять кисломолочные напитки и молоко, 1%  жирности, не более 1 стакана в день.

Шестой день- фруктовый.

Разрешено есть фрукты до 1,5 килограмм фруктов в сыром и печеном виде. Утром рекомендуется  сладкие виды фруктов, вечером — покислее. Можно разнообразить рацион свежевыжатым соками приправить их корицей, лимонной  цедрой, кардамоном, ванилином.

Цель- насыщение  организма аминокислотами , минералами, витаминами ускорение метаболизма.

Картинка22

Седьмой день- питьевой.

Рекомендуется пить воду без газа.

Цель — закрепить результат семилепестковой диеты

Примерное меню  на неделю.

Рыбный день

Завтрак: отварное рыбное филе ( хек, треска)

Перекус: отвар шиповника

Обед: протертый суп- пюре из трески

Полдник: зеленый чай

Ужин: запеченная  в фольге рыба со  специями и зеленью.

Овощной день

Завтрак : Фаршированные помидоры.

Перекус: свежий огурец

Обед: суп-пюре изброкколи

Полдник:  мятный  чай

Ужин: овощные голубцы

Картинка32

Куриный день

Завтрак:  кусочек отварной курицы без кожи

Перекус: травяной отвар

Обед: суп- пюре с курицей , специи с зелень

Полдник: зеленый чай

Ужин: филе индейки, запеченной со специями ( горчица, чеснок, соевый соус), запеченная в фольге

Злаковый день

Картинка 31

Завтрак: овсянка на воде

Перекус: травяной чай

Обед: отварной бурый рис

Полдник:натуральный квас

Ужин: гречнево-овсяные  котлеты

Творожный день

Завтрак :творог с кефиром

Перекус: мятный чай

Обед:сырники

Полдник: стакан обезжиренного кефира

Ужин: творожная запеканка

Фруктовый день

Завтрак: фруктовый салат ( апельсин, груша, персик, вишня,)

Перекус: любой фрукт

Обед: суп — пюре из ягод ( протертая  клубника, малина, черника, холодный мятный чай)

Полдник: чай с лимоном без сахара

Ужин:смузи из фруктов ( яблоко , груша, киви, апельсиновый сок)

Питьевой день

Рекомендовано  пить  до 2 литров воды без газа.

Рецепты блюд

Суп-пюре из лосося

Лосось 200 грамм ,

Вода 500 грамм

Зелень, перец чили   для украшения

Специи по вкусу

Филе лосося отваривается в  воде до готовности.

После приготовления часть рыбного бульона  сливается. Филе лосося перемалывается в пюре. Разводится бульоном до желаемой консистенции.

Добавляются специи по вкусу, украшаются зеленью и кусочками чили.

Картинка

Минтай со специями

филе минтая 150 гр

Соевый соус 4ст ложки ,

Чеснок 1 зубчик

Кусочки перца чили  (5 гр ) и зелень для украшения

Оливковое масло 2 ст ложки

Специи — по вкусу

Готовится маринад из соевого соуса, мелко порубленного чеснока, специй и растительного масла .

Рыба  маринуется полчаса, затем заворачиваться в фольгу и запекается в духовке примерно  20 минут , 180 ‘ С до готовности.

Готовая рыба выкладывается на тарелку , поливаем образовавшимся соусом , украшаем зеленью  и кусочками перца чили.

Фаршированные помидоры

Помидоры средней величины 2 штуки

Небольшой огурец

Половинка сладкого перца  (По желанию можно комбинировать сладкий перец и перец чили. )

Половинка красного сладкого лука

Растительное масло 2 ст ложки

Зелень для украшения

Специи по вкусу

Помидоры режутся пополам, ложной выбираем серединку с семенами и мякотью.

Мелко режем  режем огурец, перец, мякоть помидоров, смешиваем с растительным маслом, зеленью, специями. Даем постоять пару минут и заполняем салатом помидоры. Украшаем зеленью.

Суп- пюре из брокколи

Брокколи 300 гр

Вода 500 грамм

Маленькая луковица, небольшая морковь, лук, чеснок

Растения масло 2 Ст ложки

Зелень для украшения

Специи по вкусу

Лук , морковь, чеснок мелко шинкуются , обжариваются с небольшим количеством растительного масла и специями.

Брокколи отвариваются, за 5 минут. До готовности добавляют обжаренные лук, морковь, чеснок. Доваривется доготовности брокколи. Часть овощного бульона сливается в отдельную посуду . Овощи  измельчаются блендером , добавляемся бульон по желанию, украшаем зеленью.


Овощные голубцы

Капустные листья 5 шт

Половина велка цветный капусты

Небольшая луковица,

Маленькая морковка

Зубчик чеснока

4 помидора средней величины

Масло растительное 4 ст. ложки

Зелень для украшения

Специи по вкусу

Картинка 35

Листья капусты бланшируют в кипящей воде 2 минуты

Помидоры опускают на несколько секунд кипящую воду, снимается кожицу и мелко режутся.

Морковь, лук, чеснок, обжариваются с  растительным маслом до полуготовности.

Добавляют мелко нарезанные соцветия цветный капусты и специи, тушить еще 5 — 7 минут.

Тушеными овощами наполняют капустные листья  и помещают в кастрюлю,

добавить мелко нарезанные помидоры , при необходимости немного воды, тушитьдо готовности. Украшаем блюдо зеленью.

Фаршированный перцы

Этой смесью  из  овощей можно зафаршировать сладкий болгарский перец и тушить до готовности с помидорами или без, по желанию.

Картинка 33

Филе индейки со специями

Филе индейки 200

Соевый соус 4 ст ложки

Горчица 1 чайная ложка

Чубчик чеснока

Растительное масло 1 ст ложка

Специи по вкусу.

Зелень для украшения

Филе индейки нарезать на тонкие пластинки и отбить.

Готовим соус: смешиваем соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, растительное масло и специи.

Помещаем кусочки индейки в готовый соус  и маринуем 30 минут.

Замаринованные кусочки помещаем на противень и запекаем в духовке  до готовности при температуре 200  градусов.

Украшаем зеленью

Творожная запеканка

Творог 200гр

Яйцо 1 штука

Кефир 1%- 4 столовые ложки

Творог, кефир смешиваем с яйцом до получения однородной массы , помещаем в форму для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Котлеты из гречки и геркулеса

Гречка ½ стакана

Геркулес ¼ стакана

Зелень

Специи

Панировочные сухари 2 ст ложки

Отвариваем на воде  гречку и геркулес до готовности

Измельчаем в блендере гречку, добавляем вареную овсянку , специи и зелень. Формируем котлеты , обваливаем с панировочных сухарях запекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Картинка37

Суп — пюре из ягод

Клублика 200

Малина 100 гр

Черника 100 гр

Холодный мятный  чай 100 миллилитров

Листья мяты для украшения

Клубнику , часть малины и часть черники измельчить блендером, добавить холодный мятный чай,  добавить оставшиеся ягоды малины и черники, украсить листьями мяты.

Правила выхода из диеты

После завершения диеты необходим плавный переход с обычному питанию на протяжении 4-6 дней. Рекомендуется употреблять те же продукты, что и во время диеты, повышать калорийность блюд постепенно.  Постепенно вводить в рацион. Начинать рекомендуется с ввода в меню крахмалосодержащих овощей и хлеба из муки грубого помола, хлеба с отрубями. Затем разнообразить меню телятиной,  нежирной говядиной, бараниной

Необходимо правильно готовить пищу: тушить, отваривать, запекать. Рекомендуется  избегать жареной пищи, особенно с добавлением большого количества жира.

Придерживаться физически активного  образа жизни и  после выхода из диеты, в противном случае вес вернётся .

Результаты

Проверила  лепестковую диету на собственном опыте. Выдержала 6 дней, исключила день на воде. Удалось сбросить 3,5 килограмма. Хотя все продукты обладают низкой калорийностью, не было чувства голода и диета порадовала своим разнообразием.

Сочетала диету с ежедневными прогулками с собакой и посещением бассейна.

Диета эффективная, понравилось худеть по этой методике, но не  рекомендовала  бы ее для длительного применения, так как диета включает ограниченное количество продуктов и необходимо восполнять недостаток минералом и витаминов, применяя витаминно-минеральные препараты.  Диета хороша для быстрого снижения веса, но для поддержания стабильного веса лучше придерживаться правильного питания, исключая вредные продукты, такие как сладости, сдоба, белый хлеб, жирная пища, фастфуд.

Вся информация носит ознакомительный характер и необходимо консультация со специалистом перед применением диеты.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: